- Главная страница »
- Лечение »
- Лечебно - диагностическая база »
- Диетология
Новости
- 27.02.2024 Безопасность, гигиена труда и благополучие работников. 26 февраля стартовала Неделя нулевого травматизма
- 27.10.2023 В Беларуси продолжается акция «За безопасность вместе»
- 02.05.2023 Эпидемиологическая ситуация по трансмиссивным заболеваниям в Волковысском районе остается неустойчивой и напряженной.
Диетология
Лечебная диета H
Краткая характеристика лечебной диеты Н в санатории «Энергетик».
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Ограничение белка до 40 г в день.
Цель назначения:
Щажение функции почек, улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.
Основные показания к назначению:
Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.
Химический состав и энергетическая ценность:
- Белки - 40 г (из них 25 - 30 г - животные).
- Жиры - 80 - 90 г (из них 60 - 65 г - животные).
- Углеводы - 450 г.
- Калорийность - 2700 - 2800 ккал.
- Свободная жидкость - 1 л.
- Хлорид натрия - до 2 г (в продуктах).
Лечебная диета Б
Краткая характеристика лечебной диеты Б в санатории «Энергетик».
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.
Цель назначения:
Обеспечение физиологически полноценным питанием.
Основные показания к назначению:
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.
Химический состав и энергетическая ценность:
- Белки - 90 - 95 г (55% - животные).
- Жиры - 100 - 105 г.
- Углеводы - 400 г.
- Калорийность - 2800 - 2900 ккал.
- Свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л.
- Хлорид натрия - 15 г.
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 - 5 раз в день.
Лечебная диета Д
Краткая характеристика лечебной диеты Д в санатории «Энергетик».
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.
Цель назначения:
Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.
Основные показания к назначению:
Сахарный диабет
Химический состав и энергетическая ценность:
- Белки - 110 - 120 г (из них 50 - 60 г - животные).
- Жиры - 80 - 100 г (из них 25 - 30 г - растительные).
- Углеводы - 400 - 450 г (из них 0 - 20 г моно- и дисахариды).
- Калорийность - 2800 - 3200 ккал.
- Свободная жидкость - 1,5 л.
- Натрия хлорид - 6 - 8 г.
Основные способы приготовления:
Без особенностей.
Режим питания:
Дробный, 4 - 5 раз в день.
Лечебная диета П
Краткая характеристика лечебной диеты П в санатории «Энергетик»
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.
Цель назначения:
Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.
Основные показания к назначению:
Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Химический состав и энергетическая ценность:
- Белки - 90 - 100 г (60% - животные).
- Жиры - 80 - 90 (30% - растительные).
- Углеводы - 400 - 450 г (70 - 80 г сахара).
- Калорийность - 2800 - 2900 ккал.
- Свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л.
- Хлорид натрия - 10 г.
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 - 6 раз в день.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:
Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.